Наживки для ловли зимой

   Зима дарит не только мороз, но и радость зимних развлечений, когда на реке становится лед, а мягкий и пушистый снежок покрывает землю. Множество зимних видов спорта, приятные прогулки на прозрачном морозном воздухе, и, конечно же, ловля рыбы на льду. Подо льдом можно ловить такие виды рыб, как щука, лещ, судак, окунь, ерш, карп, уклейка, плотва, красноперка. Зимняя рыбалка требует особого подхода и особого выбора снаряжения, при этом лучшими помощниками для вас станут тонкие и чувствительные снасти, способные ярко просигнализировать вам о поклевке, а также наживки для ловли зимой, гарантирующие завидный улов и максимум внимания потенциальной добычи.


Без сомнения, самыми популярными для ловли леща, щуки, судака являются естественные виды приманок. 

1. Живец.

2. Бабка.

3. Мотыль.

4. Опарыш.

5. Личинки различных насекомых.

На эти приманки с удовольствием реагируют даже пассивные виды окунь, лещ, карп и представители семейства ершовых, однако качественно сделанная наживка не уступает этим вариантам. Добыть живца и другие естественные наживки в такое время года, как зима, не всегда легко, если мотыль находятся в продаже, то такую эффективную приманку, как мормыш, бабка, личинки приходится добывать самостоятельно.


1) Экзотичный вид ловли, как ужение на еду, на сало, консервированного живца, печень птицы и другие «гастрономические изыски». Кроме того, для приманивания потенциальной добычи каждому рыболову просто необходима прикормка из крупы, теста или специальной сухой смеси, к которой добавляется мотыль, опарыш или личинки насекомых. Кроме того, кусочки такой смеси используются, как наживка, при этом из следует наживлять на крючок, что помогает для получения первоклассного улова.

Вообще, ловля зимой отличается от ловли в теплое время года минимальной активностью потенциальной добычи, поскольку, «нагуляв жирок» осенью, рыба устраивается на отдых в подводных ямах, под корягами и в прочих «норах». Выманить такую рыбу можно только обещанием излюбленного угощения, лучшим вариантом из которых является живец или его качественная имитация – наживка-блесна, на которую ловят отдельно или вместе с мормышками, чертик, яйца, а также балансир. Такая наживка, как блесны и балансиры – хороший вариант для зимней ловли, поскольку, имея мелкий размер и небольшой вес, демонстрируют превосходную анимацию, которая заинтересует голодных леща, щуку, окуня и других хищных рыб, и выманит его из зимнего укрытия, позволяя словить достойный трофей.

Чем отличаются наживки для ловли зимой от летних вариантов?

Если вы решили попробовать ловить рыбу на зимнем водоеме, особенности каждого из этих видов оснастки для зимы также отличаются от аналогичных для ловли в теплое время года, кроме того, разные виды рыб реагируют на различные модели приманок. Так, наживки-блесны для ловли окуня применяются небольшого размера, а для щуки, леща и судака используют более крупные варианты светлых оттенков, которые медленно опускаются на глубину, подобно плавным движениям небольших рыбешек. Проводится блесна от дна ближе к поверхности, а иногда прямо подо льдом.


2) Зимние балансиры или воблера для ловли в отвес представляют собой наживку, похожую на живца, которая медленно проводится, приподнимаясь вверх и в сторону, а при опускании, наживка поворачивается, что также имитирует небольшую рыбешку.

3) Мормышки для зимней рыбалки, которые имитируют рачка-бокоплава мормыша, а иногда мушку или бабку, представляют собой грузило различной формы с крючками, также украшенные бусинками, перышками и прочими атрибутами, имитирующими мушек, бабок или рачков, также на него может быть насажен живец. Среди мормышек различают чертики, на которые ловят различные виды рыб, имитирующие форму рачков, и вызывающие активную реакцию крупных и мелких рыб. Также разновидностью чертиков являются яйца, которые имеют пару крючков с обеих сторон для имитации движений рачков или речной мелкой живности.

Все наживки для такого хобби, как ловля зимой отличаются небольшим весом и специфической игрой приманок, которая характерна для поведения небольшой речной живности в то время, когда зима покрывает водоемы льдом и все их жители не отличаются особой активностью. И в данном случае не достичь успеха применением обыкновенных наживок, поскольку речного или озерного хищника не провести и его инстинкты обязательно подскажут ему, что его пытаются обмануть и заполучить на крючок рыболова. Однако, кроме приманок намерения рыболова выдаст леска, поэтому для ловли в зимний период, когда вода особенно прозрачна без обычной речной растительности и мусора, который нередко оставляют после себя недобросовестные отдыхающие. Поэтому для эффективной рыбалки стоит учитывать оттенок воды в водоеме – темный, светлый или зеленоватый, чтобы подобрать незаметный вариант лески для «конспирации» под водой.


Естественно, что ощутить слабые и «ленивые» поклевки не так-то просто. Поэтому полезными в таком деле, как зимняя рыбалка, станут тонкие и чувствительные снасти, поплавки и прочие сигнализаторы о поклевке, которые помогут рыболову не просто «покормить» зимующую добычу приманкой, дав ей возможность уйти от рыболова, а наоборот, дадут рыболову возможность оперативно отреагировать на поклевку и выловить свой трофей.

Зима дарит нам приятное время на природе, наслаждение превосходным пейзажем и приятным общением со своей компанией. И не последним хобби в этом списке является зимняя рыбалка. Однако, не только зимняя оснастка, наживка и прикорм для того, чтобы качественно провести время на льду, поскольку каждому, желающему получить качественный досуг просто необходима теплая зимняя одежда, обувь и, конечно теплое убежище от холодного зимнего ветра и «кусачего» мороза, которым станут специализированные палатки.


Все товары для того, чтобы ваша ловля стала комфортной, вы сможете купить на нашем сайте, поскольку мы позаботились о вашем лучшем отдыхе не природе.


Нет комментариев
Добавить комментарий